sábado, 30 de octubre de 2010

Haití: 25 muertos por cólera en las últimas 24 horas; van 330 en total



Por Periodista 23

PUERTO PRÍNCIPE, Haití.-La epidemia de cólera en Haití dejó 25 muertos en las últimas horas, lo que eleva el total de decesos a 330, indicaron las autoridades haitianas este viernes al dar un balance de la enfermedad, que provocó además 65 nuevos ingresos al hospital, lo que lleva a 4.714 hospitalizados.
El director general del Ministerio de Salud Pública y de Población de Haití, Gabriel Timothée, quien hoy ofreció cifras consolidadas de la enfermedad, destacó que pese a la evolución del cólera en el deprimido país caribeño, las disposiciones adoptadas para enfrentar el brote están dando resultados.
El funcionario reconoció, además, que si bien los 4.714 afectados presentaron síntomas de la enfermedad, sólo se realizaron 81 pruebas médicas para diagnosticar el brote.
Del total, sólo 24 dieron positiva, dijo a la prensa Timothée, quien señaló que 26 pertenecen a Artibonite (norte), la zona más afectada por el brote, cuatro al departamento de Plateau Central (este), tres al extremo norte y uno al oeste.
Acerca de las investigación que se realizan para determinar el origen de la enfermedad, el funcionario argumentó que, hasta el momento, "no hay ninguna respuesta científica"
Por otra parte, Timothée calificó de "masiva" la ayuda humanitaria dada por la comunidad internacional tras la detección del brote la semana pasada.
Por ejemplo, dijo que Estados Unidos envió 400.000 colchones y que mañana enviará otros 1.000, y que también están recibiendo ayuda de países latinoamericanos y europeos.
Timothée explicó que pondrán en reserva la ayuda médica donada por la comunidad internacional para responder a una eventual emergencia.
El médico informó, además, que el fin de semana los centros de salud se mantendrán abiertos todo el día para recibir a posibles afectados por el brote.
En el país se ha extendido el temor de las personas ante la evolución de la enfermedad y muchas de estás se niegan a comprar alimentos preparados en las calles o comer pescados o legumbres, lo que mantiene preocupados a los comerciantes que aseguran que están perdiendo mercancías.

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