Por
Periodista 23.
SAN
PEDRO DE MACORÍS.- El director general de Trabajo, Valentín Herrera, exhortó al
sector azucarero a mantener el cumplimiento de la normativa laboral, ya que hay
muchos intereses ligados a esta industria a nivel internacional que recomiendanacatar
las normas laborales vigentes en el país, así como de la Organización
Internacional del Trabajo (OIT).
Durante
un conversatorio realizado en el salón Francisco Comarazamy del ayuntamiento de
esta ciudad, el funcionario dijo que para el Estado dominicano es de alta
prioridad el cumplimiento de la normativa laboral, debido a que como país
vinculado al sector azucarero, la República Dominicana está “en el ojo de la tormenta”
constantemente, además, que se constituye en un elemento ganar-ganar cuando una
empresa cumple con las leyes y convenios en el ámbito laboral.
Explicó
que para garantizar cabalmente el cumplimiento de las disposiciones laborales y
de los convenios fundamentales de la Organización Internacional del Trabajo
(OIT), el Gobierno y el sector azucarero dominicanos han estado monitoreando
estos temas de manera permanente.
Detalló
que en esas sesiones participan representantes de los ministerios de Trabajo,
Relaciones Exteriores, Industria y Comercio, y de la Presidencia, así como de
los empleadores y trabajadores de la industria azucarera.
“Ha sido
un interés muy marcado, a nivel del Estado, de socializar las diferentes normas
a los fines de que se cumplan cabalmente todas las disposiciones del Código de
Trabajo y de los convenios fundamentales”, expresó.
Herrera
exhortó a los empleadores del sector azucarero a que utilicen mecanismos que
garanticen la transparencia de sus acciones, ya que los mismos contribuyen a
evitar conflictos con sus trabajadores y a la vez pueden servir de prueba ante
cualquier acusación. A la actividad asistieron representantes de varias
empresas azucareras, así como productores de caña.
Les
sugirió, en la medida de lo posible, suscribir contratos de trabajo por escrito
con un marco contractual bien definido, realizar una correcta inducción sobre
los deberes y derechos de los trabajadores, registrarlo ante la Seguridad
Social, llevar registro diario de la presencia a los lugares de trabajo,
registro de jornada trabajada y registro firmado de todo cuanto se paga, entre
otros.
Recordó
que hace varios años personas ligadas a intereses del sector azucarero
denunciaron a la República Dominicana a nivel internacional por supuesta violación
a las disposiciones laborales, tales como el Código de Trabajo, los convenios
de la OIT y otras normas relacionadas al ámbito laboral. Entre los argumentos
que se presentaron, citó la utilización de mano de obra infantil, peores formas de trabajo infantil y
trabajo forzoso en el sector azucarero.
Sin
embargo, afirmó que en inspecciones realizadas por el Ministerio de Trabajo se
determinó que el sector azucarero no emplea mano de obra infantil. Asimismo
dijo que el trabajo forzoso no se da ni remotamente en el ámbito azucarero
porque los trabajadores se mueven de un trabajo a otro sin ningún
inconveniente, y que los mismos se emplean donde le ofrecen más ventajas. “Eso
garantiza la movilidad del trabajador y, consecuentemente, no podemos hablar de
trabajo forzoso”, puntualizó.
En la
actividad también expusieron Rodolfo Rivera, coordinador de la Unidad de Trabajo Infantil del Ministerio de Trabajo y Junior
Céspedes, analista de Riesgos Laborales de ese organismo.
Rivera
felicitó al sector azucarero por mantener la política de no emplear a menores
de edad. Dijo además que este tema forma parte de convenios suscritos por el
país a nivel internacional y que el mismo es un requisito para exportar.
En tanto
que Céspedes destacó las ventajas de cumplir
con un programa de seguridad y salud ocupacional en el ambiente de
trabajo, para prevenir accidentes y enfermedades.
A la
actividad asistieron Dionisio del Villar, sub-director general de Trabajo;
Rosendo Encarnación, coordinador regional, yJosé ManuelFaña, encargado
provincial del Ministerio de Trabajo.
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